Aminosäuren und Proteinstruktur

>Aminosäuren
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  Stereochemie
  Weitere Eigenschaften
  Proteinbildung
   
Proteinstruktur
  Primärstruktur
  Sekundärstruktur
  Tertiärstruktur
  Quartärstruktur
In diesem Abschnitt von Dr. Annemarie Honegger (Biochem. Institut, Universität Zürich) werden die dreidimensionalen Strukturen der 20 Aminosäuren in Form von auf Jmol basierenden HTML-Dokumenten gezeigt sowie die Primär-, Sekundär-, Tertiär- und Quartärstruktur von Proteinen.

Aktualisierung auf Jmol: Urs Leisinger

Zu den nun folgenden Links kann das angeklickte Molekül im Jmol-Fenster nach Wunsch gedreht werden.

A: Alanin
C: Cystein
D: Asparaginsäure / Aspartat
E: Glutaminsäure / Glutamat
F: Phenylalanin
G: Glyzin
H: Histidin
I: Isoleuzin
K: Lysin
L: Leuzin
M: Methionin
N: Asparagin (Seitenketten-Amid der Asparaginsäure)
P: Prolin
Q: Glutamin (Seitenketten-Amid der Glutaminsäure)
R: Arginin
S: Serin
T: Threonin
V: Valin
W: Tryptophan
Y: Tyrosin