Bilder zum Rohstoff Hirse

von Robert Schmid-Sandherr

Hirse ist eine Sammelbezeichnung für kleinfrüchtiges Spelzgetreide aus der Familie der Süssgräser. Es ist das älteste Getreide, das bereits vor 8000 Jahren dazu diente, ungesäuertes Fladenbrot herzustellen. In China zählte sie deshalb zu den fünf heiligen Pflanzen. Eine der Hirsearten wurde früher auch in Europa als Nahrungsmittel angebaut (Hirsebrei).

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Sorgum wird im Rhonetal Frankreichs als Futtermittel angebaut.
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Fingerhirse. Die einzelnen „Finger“ biegen sich gegen innen, Nepal.
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Kolbenhirse wird mehr als zwei Meter hoch und ist sehr resistent gegen Dürrephasen, Nigeria.
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Fruchtstände der Sorghum-Hirse, Philippinen.
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Fruchtstand der Sorghum-Hirse, Mali.
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Sorghum als Futtermittel, Kansas, USA.
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Fruchtstand der Kolbenhirse, Mali.
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Fruchtstand der Fingerhirse, Aethiopien.
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Reife Teff-Hirse, Aethiopien.
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Körner der Teff-Hirse, Aethiopien.
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Sorghum-Hirse, Ghana.
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Gehöft und Kolbenhirse, Savannenzone, Ghana.
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Auf Terrassen wird Fingerhirse angebaut, Nepal.
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In Reihen gepflanzte Kolbenhirse umgibt ein Senoufodorf, Elfenbeinküste.
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Kolbenhirse-Ernte, Senegal.
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Bei der Ernte der Fingerhirse wird nur der Körner tragende „Kopf“ abgeschnitten, Nepal.
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Eine Schale voll Hirsekolben, Mali.
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Nach Hause tragen der geernteten Kolbenhirse, Mali.
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Ein Bündel Kolbenhirse, Mali.
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Heimtragen der geernteten Kolbenhirse, Mali.
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Bauer erntet Kolbenhirse, Mali.
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Vergleich der Fruchtstände von Kolben- und Sorghum-Hirse, Mali.
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Heimtragen von Sorghum-Hirse, Ghana.
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Stampfe für Hirse, Nepal.
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Dreschen von Sorghum-Hirse, Mali.
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Trocknen von Kolbenhirse, Mali.
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Sorghum-Hirse trocknen im Innenhof eines Dagomba-Gehöfts, Ghana.
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Frau braut Hirsebier, Burkina Faso.
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Verkauf von Teff, Markt, Aethiopien.
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Kochen von Hirsebrei auf dem Wochenmarkt, Ghana.
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Getreide-Laden mit Reis, Bohnen, Hirse und Manjokmehl, Ghana.
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Verkauf von Hirsebier auf dem Wochenmarkt, Togo.
   

Die wichtigsten in gösserem Ausmass kultivierten Arten sind:

  • Sorghum od. Mohrenhirse (Sorghum bicolor)
  • Kolbenhirse (Setaria italica)
  • Fingerhirse (Eleusine coracana)
  • Teff (Eragrostis tef)

Hirse ist das mineralstoffreichste Getreide, das Fluor, Schwefel, Phosphor, Magnesium, Kalium und viel Kieselsäure und Eisen enthält. Weltproduktionszahlen sind sehr unsicher, da der grösste Teil der Hirsen in Entwicklungsländern Afrikas und Asiens angebaut wird. Die FAO schätzt, dass jährlich rund 100 Mio Tonnen an Sorghum und Kolbenhirse produziert werden. Der Hektarertrag ist von allen Getreidearten am geringsten. Hirse ist aber sehr widerstandsfähig, so dass auch bei schlechtem Wetter (meist Dürre) die Ernte nie komplett ausfällt.

Sorghum wird seit langem im Savannengebiet Afrikas als Hauptnahrungsmittel angebaut. Heute kultiviert man diese Pflanze auch in warmgemässigten Gebieten Europas und Amerikas als Viehfutter

Kolbenhirse ist das zweite wichtige Getreide im Savannengebiet Afrikas und dient dort als Hauptnahrungsmittel.

Fingerhirse ist in Indien weit verbreitet und

Teff ist das Basisgetreide in Aethiopien. Es wird dort zu einem schwammigen Fladenbrot (Injera) verarbeitet.

Der Grossteil der Hirsen wird dem menschlichen Konsum zugeführt, meist gestampft und gekocht zu einem Brei. Praktisch alle Kulturen kennen auch das Vergären der Hirse zu Hirsebier.