Kaffee-Oekobilanz
Verfasst von Laurent Cavin, Georg Geisler, Julia von Grote, Valérie Maeder, Fabio Wegmann, Matthias Wormuth, Andreas Zogg
Fachgebiet | Umweltchemie, Ökobilanz |
Schultyp | Gymnasium, Sekundarstufe II |
Voraussetzungen | Grundlagen Chemie |
Dauer | variabel |
Worum geht es?
Wie umweltschädlich ist es eine Tasse Kaffee zu geniessen?
Wie trinkt man umweltfreundlich Kaffee?
Mit einem Auswerteprogramm können in sekundenschnelle die Umweltbelastungspunkte der Zubereitung einer Tasse
Kaffee berechnet werden - wobei verschiedene Zubereitungsarten, Kaffeesorten, Milch/Rahm-Packungen und
Trinkgefässe ausgewählt werden können. Dies ermöglicht einen ökologischen Vergleich, sowie
die Bestimmung der Zubereitungsart mit der grössten bzw. kleinsten Belastung!
Downloads
Kaffee Dokumentation | PDF [164 KB] | |
Kaffee Test | Excel [136 KB] | |
Kaffee Zusammenfassung | PDF [401 KB] |