Titration von Essig
Verfasst von Roger Deuber mit der Fachschaft Chemie der Kanti Baden

Inhalt | Einführende Präsentation, Praktikumsanleitung mit Aufgaben und Lösungen, Materialliste. |
Schultyp | Gymnasium, Fachhochschule |
Voraussetzungen | Grundlagen Chemie |
Dauer | 2 Lektionen |
Worum geht es?
In diesem Praktikum lernen die Schüler/innendie wichtige quantitative Methode der Titration am Beispiel der Bestimmung des Essigsäuregehalts von handelsüblichem Essig kennen. Anhand von zwei verschiedenen Weisswein-Essigmarken wird drei mal eine Titration mit Phenolphthalein als Indikator durchgeführt. Nach der Auswertung werden die erhaltenen Messwerte mit dem auf der Etikette angegebenen Gehalt verglichen.Ziele:
• Titration als wichtige quantitative chemische Analyse kennenlernen
• Repetieren stöchiometrischer Grundlagen wie Aufstellen von Reaktionsgleichungen, Anwenden der Begriffe Mol und Molmasse, Umrechnen der Konzentrationseinheit M in g/l
• Repetieren bzw. Kennenlernen der Grundlagen von Säuren und Basen.
Downloads
![]() | Einführende Präsentation | Powerpoint [11 MB] |
![]() | Praktikumsunterlagen für Schüler/innen mit Aufgaben | Word [424 KB] |
![]() | Praktikumsunterlagen für Schüler/innen mit Lösungen | Word [424 KB] |
![]() | Materialliste | Word [463 KB] |