Lebensmittelzusatzstoffe

Verfasst von Paul Kaeser

Lm_zus
FachgebietChemie
SchultypGymnasium
VoraussetzungenNomenklatur anorganischer Salze, Neutralisation, Säure-Base-Gleichgewichte, Oxidationszahlen, Tenside. Von Vorteil sind Grundkenntnisse in organischer Chemie.
Dauer4 Lektionen
MaterialE-Nummern-Poster (bestellen: www.coop.ch)
Lehrbuch "Allgemeine Chemie - Theorie und Praxis" von G. Baars und H. R. Christen. Wenn die Schüler keinen Zugang zu diesem Buch haben, muss das Leitprogramm entsprechend angepasst werden.

Worum geht es?

Die Studierenden lernen, das Kleingedruckte auf Lebensmittelverpackungen bezüglich Zusatzstoffen zu verstehen. Dabei wenden sie Kenntnisse an aus den Themenkreisen hydrophil-lipophil, Salze, Protolysen, Redox, organische Chemie. Das Leitprogramm vermittelt eine Übersicht über sämtliche Zusatzstoffgruppen. Es wird empfohlen, auch toxikologische Aspekte in den Unterricht einzubeziehen. Sie sind nicht Thema des Leitprogramms; im Lehrerkommentar finden sich aber Anregungen zu ihrer Behandlung.

Downloads

Schülerunterlagen - PDF [213 KB] Schülerunterlagen - Word [96 KB] SchülerunterlagenPDF [213 KB] · Word [96 KB]
Lehrerkommentar - PDF [59 KB] Lehrerkommentar - Word [33 KB] LehrerkommentarPDF [59 KB] · Word [33 KB]
Versuch Farbe & Geschmack - PDF [25 KB] Versuch Farbe & Geschmack - Word [24 KB] Versuch Farbe & GeschmackPDF [25 KB] · Word [24 KB]
Ionentabelle - PDF [104 KB] Ionentabelle - Word [102 KB] IonentabellePDF [104 KB] · Word [102 KB]