Lebensmittelzusatzstoffe
Verfasst von Paul Kaeser
Fachgebiet | Chemie |
Schultyp | Gymnasium |
Voraussetzungen | Nomenklatur anorganischer Salze, Neutralisation, Säure-Base-Gleichgewichte, Oxidationszahlen, Tenside. Von Vorteil sind Grundkenntnisse in organischer Chemie. |
Dauer | 4 Lektionen |
Material | E-Nummern-Poster (bestellen: www.coop.ch)
Lehrbuch "Allgemeine Chemie - Theorie und Praxis" von G. Baars und H. R. Christen. Wenn die Schüler keinen Zugang zu diesem Buch haben, muss das Leitprogramm entsprechend angepasst werden. |
Worum geht es?
Die Studierenden lernen, das Kleingedruckte auf Lebensmittelverpackungen bezüglich Zusatzstoffen zu verstehen. Dabei wenden sie Kenntnisse an aus den Themenkreisen hydrophil-lipophil, Salze, Protolysen, Redox, organische Chemie. Das Leitprogramm vermittelt eine Übersicht über sämtliche Zusatzstoffgruppen. Es wird empfohlen, auch toxikologische Aspekte in den Unterricht einzubeziehen. Sie sind nicht Thema des Leitprogramms; im Lehrerkommentar finden sich aber Anregungen zu ihrer Behandlung.
Downloads
Schülerunterlagen | PDF [213 KB] · Word [96 KB] | |
Lehrerkommentar | PDF [59 KB] · Word [33 KB] | |
Versuch Farbe & Geschmack | PDF [25 KB] · Word [24 KB] | |
Ionentabelle | PDF [104 KB] · Word [102 KB] |