Lerneinheit über den Verschleiss von Lebensmitteln
Verfasst von Hannah Adams, Dino Imhof, Lukas Groth (Kantonsschule Baden)
Worum geht es?
Man könnte annehmen, in der Schweiz seien hauptsächlich die Detailhändler und
Grossverteiler mit ihren riesigen, dauernd mit möglichst frischen und optisch einwandfreien
Produkten gefüllten Regalen die Hauptsünder in der Kette des Verschleisses von Lebensmitteln. Dem
ist jedoch nicht so. Beinahe die Hälfte der entstandenen Abfälle sind den einzelnen Haushalten
zuzuschreiben. Grossen Anteil an der Verschwendung in dieser Sparte hat das Einkaufsverhalten von
Herrn und Frau Schweizer. Anstatt regional kauft man international, anstatt saisonal kauft man jene
Produkte, auf die man gerade Lust hat. Diese abwechslungsreiche Unterrichtseinheit arbeitet mit
Theorieblättern, einem Brettspiel, einem Quiz, Postern und einem Film. Unter Einbezug möglichst
vielfältiger Unterrichtsmethoden soll den Schülern ein nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln ans Herz gelegt werden.
Downloads
| Erläuterungen für Lehrpersonen | PDF [69 KB] |
| Konzept Lerneinheit | PDF [177 KB] |
| Unterrichsmaterialien (Arbeitsblätter, Leiterlispiel, Quiz, Poster) | ZIP [10 MB] |
Links
Trailer | Taste The Waste |
YouTube Video | Lernmittel Lebensmittelverschleiss |